17.09.2021Medizinische Fakultät verleiht

Ehrendoktorwürde an Priv.-Doz. Dr. Özlem Türeci und Univ.-Prof. Dr. Ugur Sahin

1 / 30
  • Großansicht:
    Dekan Univ.-Prof. Gereon R. Fink mit Priv.-Doz. Dr. Dr. h.c. Özlem Türeci und Univ.-Prof. Dr. Dr. h.c. Ugur Sahin (beide mit den Urkunden zur Ehrendoktorwürde). Alle Bilder: Klaus Peter Schmidt, MedizinFotoKöln
  • Großansicht:
    Gruppenbild mit den Geehrten Priv.-Doz. Dr. Dr. h.c. Özlem Türeci und Univ.-Prof. Dr. Dr. h.c. Ugur Sahin.
  • Großansicht:
    Oberbürgermeisterin Henriette Reker bei ihrer Ansprache. Im Vordergrund das Forscherpaar Türeci/Sahin. Fotos: Klaus Schmidt, MedizinFotoKöln
  • Großansicht:
    Blick in die Piazetta des Historischen Rathauses zu Köln vor Beginn der Veranstaltung.
  • Großansicht:
    Blick von der Empore der Piazetta des Historischen Rathauses beim Festakt.
  • Großansicht:
    Das Forscherpaar im Auditorium.
  • Großansicht:
    Das Forscherpaar im Gespräch mit Oberbürgermeisterin Henriette Reker während der Veranstaltung.
  • Großansicht:
    Oberbürgermeisterin Henriette Reker mit Priv.-Doz. Dr. Özlem Türeci und Univ.-Prof. Dr. Ugur Sahin beim Eintrag ins Golden Buch der Stadt Köln.
  • Großansicht:
    Univ.-Prof. Dr. Dr. h.c. Axel Freimuth, Rektor der Universität zu Köln, während seiner Rede.
  • Großansicht:
    Henriette Reker, Oberbürgermeisterin der Stadt Köln, und Univ.-Prof. Gereon R. Fink, Dekan der Medizinischen Fakultät, im Auditorium.
  • Großansicht:
    Laudatio des Dekans, Univ.-Prof. Dr. Gereon R. Fink.
  • Großansicht:
    Dekan Univ.-Prof. Dr. Gereon R. Fink während der Laudatio.
  • Großansicht:
    Univ.-Prof. Dr. Gereon R. Fink, Dekan der Medizinischen Fakultät, während der Laudatio.
  • Großansicht:
    Dekan Univ.-Prof. Gereon R. Fink ehrt das Forscherpaar (vorne links).
  • Großansicht:
    Dekan Univ. Prof. Gereon R. Fink übergibt die Ehrendoktorurkunden.
  • Großansicht:
    Dekan Univ.-Prof. Gereon R. Fink bei der Übergabe der Ehrendoktor-Urkunden.
  • Großansicht:
    Dekan Univ.-Prof. Gereon R. Fink übergibt die Ehrendoktor-Urkunden an Univ.-Prof. Dr. Ugur Sahin, rechts Dr. Özlem Türeci.
  • Großansicht:
    Priv.-Doz. Dr. Dr. h.c. Özlem Türeci und Univ.-Prof Dr. Dr. h.c. Sahin mit Gisela Seulen, der früheren Mathematiklehrerin von Ugur Sahin.
  • Großansicht:
    Priv.-Doz. Dr. Dr. h.c. Özlem Türeci beim Eintrag ins Goldene Buch der Universität. Hinten (von links nach rechts) Univ.-Prof. Dr. Dr. h.c. Ugur Sahin, Univ.-Prof. Dr. Gereon Fink, Univ.-Prof. Dr. Dr. h.c. Axel Freimuth.
  • Großansicht:
    Univ.-Prof. Dr. Dr. h.c. Ugur Sahin beim Eintrag ins Goldene Buch der Universität.
  • Großansicht:
    Univ.-Prof. Dr. Dr. h.c. Ugur Sahin bei seiner Dankesrede an Stadt und Universität.
  • Großansicht:
    Univ.-Prof. Dr. Dr. h.c. Ugur Sahin spricht Dankesworte.
  • Großansicht:
    Dr. Dr. h.c. Özlem Türeci bei der Dankesrede an Stadt und Universität.
  • Großansicht:
    Persische Musik zum Auftakt und Ausklang präsentierte Mehmet Akbas mit Band.

Doktorhut (Sinnbild) Foto: Dorothea Hensen, MedizinFotoKöln

Weltweit mehr und mehr Menschen sind inzwischen durch eine Impfung davor geschützt, schwer an Corona zu erkranken. Das verdanken sie dem Forscherpaar, dem es gelungen ist, innerhalb kürzester Zeit wirksame Vakzine herzustellen. Die Ersten waren Priv.-Doz. Dr. Özlem Türeci und Prof. Dr. Uğur Şahin, Gründer*innen des Biotechnologie-Unternehmens Biontech.

Oberbürgermeisterin Henriette Reker hat beide am 17. September 2021 im Rathaus empfangen, wo sich Özlem Türeci und Uğur Sahin, der in Köln Abitur gemacht und an der Medizinische Fakultät studiert und promoviert hat, in das Goldene Buch der Stadt Köln eingetragen haben.

Dekan Prof. Dr. Gereon R. Fink hat die Laudatio gehalten und den beiden Mediziner*innen die Ehrendoktorwürde der Medizinischen Fakultät der Universität zu Köln verliehen. Prof. Dr. Dr. h.c. Axel Freimuth, Rektor der Universität zu Köln, lud Özlem Türeci und Uğur Sahin ein, sich in das Goldene Buch der Universität einzutragen.

Details rund um die Ehrendoktorwürde