Landesprogramm „Chancen ergreifen, Forschung und Familie fördern – Programm für chancengerechte Hochschulmedizin in Nordrhein-Westfalen“ (FF-Med)

Fördermittel für Wissenschaftlerinnen in der Post-Doc-Phase

Die Bewerbungsphase endete am 24.08.2020.

Das Ministerium für Kultur und Wissenschaft des Landes Nordrhein-Westfalen fördert Wissenschaftlerinnen an der Medizinischen Fakultät, die sich in der Post-Doc-Phase befinden.

Zeitliche Entlastung oder Forschungsaufenthalt im Ausland

Um Ärztinnen die Möglichkeit zu geben, klinische und forscherische Tätigkeit miteinander zu verbinden, können sich forschende Ärztinnen bewerben, um von ihrer klinischen Tätigkeit entlastet zu werden. Die Förderung beinhaltet die Freistellung von klinischen Tätigkeiten (z.B: halbes Jahr dienstfrei, einige Wochen/Monate keine klinische Tätigkeit, ein Tag in der Woche über einen längeren Zeitraum klinikfrei oder eine finanzielle Unterstützung für einen Auslandsaufenthalt).

Bitte beachten Sie bei einer Bewerbung um einen Forschungsaufenthalt im Ausland die durch die Covid19-Pandemie erschwerten Reisebedingungen und bedenken Sie eventuelle Verschiebungen des Aufenthalts.

Die Antragstellerinnen müssen folgende Voraussetzungen erfüllen:

• Sie sind an der Uniklinik Köln tätig.
  • Sie befinden sich in Ihrer Post-Doc-Phase.
  • Das geplante Projekt/ die zeitliche Entlastung muss eine zusätzliche Fördermaßnahme bis September 2021 sein und den weiblichen wissenschaftlichen Nachwuchs fördern.

Bei Antragsstellung sollen folgende Unterlagen eingereicht werden:

• Bewerbungsformular (Download auf dieser Seite)
  • Publikationsliste
  • Kalkulation der von Ihnen benötigten Förderung (z.B. Personal, Verbrauchsmittel, Investitionen, Reisemittel, sonstige Mittel) in Euro
  • Schriftliche Bestätigung der Klinik- bzw. Institutsleitung über die im Stipendium vorgesehene Entlastung, z.B. Freistellung von Diensten etc.
  • bei einer Bewerbung für einen Auslandsaufenthalt: falls vorhanden, Bestätigung des Partnerinstituts/ der Partneruniversität über das geplante Projekt

Richten Sie Ihren Antrag als zusammenhängende PDF-Datei bitte an das Prodekanat für Akademische Entwicklung und Gender, Stefanie Grube (stefanie.grube@uk-koeln.de)