Praktisches Jahr (PJ) und Famulatur

Ausländische Studierende (EU und nicht-EU), die sich im letzten Jahr ihres Studiums befinden, können hier in Köln einen Teil des sogenannten “Praktischen Jahres” (PJ) absolvieren. Studierende, die sich noch mitten im Studium befinden, haben die Möglichkeit ein Kurzzeitpraktikum (die sogenannte “Famulatur”) zu absolvieren (PJ und Famulatur werden im Folgenden auch kurz als „Praktikum“ bezeichnet).

Die Nominierungsfristen sind wie folgt:

01. Dezember eines Jahres für das darauffolgende Sommersemester (April-September)
01. Juni eines Jahres für das darauffolgende Wintersemester (Oktober – März)

******************************************************************************************************

ZIB Med betreut Austauschstudierende, die von einer Partneruniversität der Med. Fakultät für einen praktischen Aufenthalt bei uns nominiert wurden. Bewerber*innen von Nicht-Partneruniversitäten (= Freemover) wenden sich mit ihrer Anfrage bitte direkt an die gewünschte Klinik.