Pressemeldungen der Universitätsmedizin

DFG bewilligt 2. Förderphase für das Cologne Clinician Scientist Programm

Die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) hat die 2. Förderperiode für das Cologne Clinician Scientist Programm (CCSP) bewilligt und bestätigt damit die erfolgreiche Etablierung eines strukturierten Clinician Scientist Programms am Standort Köln in den letzten drei Jahren.

Das CCSP ermöglicht klinisch und wissenschaftlich tätigen Ärztinnen und Ärzten, Forschung und Krankenversorgung während der Facharztausbildung an der Medizinischen Fakultät der Universität zu Köln zu vereinbaren. Die Fakultät bekommt nun rund 1,3 Millionen Euro für weitere zwei Jahre, um das Programm fortzuführen und auszubauen. Dabei übernimmt die Uniklinik eine 50-prozentige Finanzierung der Arztstellen. Der Forschungsanteil der Stellen wird über das Programm gemeinsam mit dem Dekanat getragen. Die Gesamtfördersumme der DFG für das Kölner CCSP-Programm beträgt somit rund 4 Millionen Euro. Es ergänzt ideal das Förderportfolio für wissenschaftlich aktive Ärztinnen und Ärzte an der Medizinischen Fakultät mit den Dekanats-geförderten Rotationsstellen, dem Köln Fortune Programm sowie den Gusyk-Familienförderstellen. Seit einiger Zeit existiert zudem ein Advanced Clinician Scientist Programm, das Fachärztinnen und –ärzten mit Habilitationsreife eine Fortführung ihrer wissenschaftlichen Aktivitäten ermöglichen soll.

„Das Cologne Clinician Scientist Programm ist ein wesentlicher Schritt zur Verbesserung der Vereinbarkeit einer klinischen und wissenschaftlichen Tätigkeit von Ärztinnen und Ärzten während der Facharztweiterbildung – und extrem wichtig für die Weiterentwicklung der akademischen Medizin“, so Wissenschaftsdekanin Prof. Dr. Esther von Stebut-Borschitz. „Nur mit gezielter Förderung können wir dem drohenden Nachwuchsmangel bei wissenschaftlich aktiven Ärztinnen und Ärzten entgegenwirken.“ In der ersten Förderperiode konnten bis zu 21 Nachwuchswissenschaftlerinnen und Nachwuchswissenschaftler am Medizincampus Köln gefördert werden, die zweite Phase sieht die Förderung von weiteren Ärztinnen und Ärzten in der Facharztausbildung vor.

Das Cologne Clinician Scientist Programm lehnt sich thematisch eng an die Forschungsschwerpunktthemen der Fakultät an und wird von einem international anerkannten Expert*innenteam begleitet. Wesentlich dabei ist die Vereinbarkeit von Forschung und Facharztweiterbildung in einem strukturierten Rahmen. Neben der „geschützten Zeit“ für Forschung können teilnehmende Ärztinnen und Ärzte ihre Facharztweiterbildung ohne größeren Zeitverlust vorantreiben. Das CCSP-Angebot beinhaltet zudem ein enges Mentoring sowie ein Begleitcurriculum, sowohl in den jeweiligen Forschungsthemen als auch in weiteren Schlüsselqualifikationen.

Köln konnte sich 2018 unter Leitung von Dekan Univ.-Prof. Gereon R. Fink und Wissenschaftsdekanin Univ.-Prof. Esther von Stebut-Borschitz eine von 13 DFG-Förderungen für das neue Clinician Scientist-Programm sichern. Bis dato konnten fast 300 Nachwuchswissenschaftlerinnen und –wissenschaftler von dem Programm deutschlandweit profitieren. Im Anschluss an die DFG-Förderung sollen die Programme nachhaltig in der Universitätsmedizin verankert werden.

Weitere Informationen zum Cologne Clinician Scientist Programm: https://medfak.uni-koeln.de/forschung/personenfoerderung-karriere/clinician-scientist/ccsp

Inhaltlicher Kontakt:

Univ.-Prof. Esther von Stebut-Borschitz, Prodekanin für Wissenschaft
Dr. rer. nat. Christoph Aszyk
Medizinische Fakultät, Universität zu Köln I Prodekanat für Wissenschaft I Joseph-Stelzmann-Straße 20 I 50931 Köln

Tel.: +49 221 478 98435 I E-Mail: christoph.aszykSpamProtectionuk-koeln.de